Ovo cru. Fósforos. Frasco de vidro com boca larga.
Fotos:
Procedimento
1.Cozinhe um ovo durante quinze minutos. (é essencial que o ovo fique bem cozido)
2.Coloque três ou quatro fósforos acesos no interior do frasco de vidro.
3.Coloque o ovo descascado no gargalo do frasco. (o gargalo do frasco deve sustentar o ovo. No entanto, este deve ter um diâmetro próximo do diâmetro do ovo)
4.Observa o que acontece nos instantes imediatos. O ovo fica engarrafado.
O porquê?
. Os fósforos acesos ao serem jogados no frasco aquecem o ar que se encontrava no interior deste. Como já sabemos um gás quando é aquecido passa a ocupar um volume maior do que o inicial. Quando o gás arrefece contrai-se, passando a ocupar um volume inferior. A partir do momento em que colocamos o ovo no gargalo do frasco passamos a ter um sistema fechado. Ou seja, quando o gás inicia a sua contração, a pressão no interior do frasco baixa para níveis inferiores. Nesse instante, o ovo vai ser forçado a entrar no frasco para diminuir a diferença entre a pressão no exterior do frasco e no interior deste. Ou seja, o ovo vais ser obrigado a ocupar o espaço deixado pelo gás que se contrai à medida que a temperatura baixa. Com esta experiência já sabes como engarrafar um ovo cozido! Experimenta e divirta-se
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