27 de agosto de 2010

Extraindo DNA de morango

Olá professores e clubistas!

DNA é um assunto muito comentado em todo o mundo, já faz algum tempo mas, afinal de contas, alguém já viu um DNA? Não aqueles bonitinhos e coloridos encontrados nos livros de ciências, mas um DNA de verdade (se assim podemos chamar). Todo alimento que ingerimos, como por exemplo, uma fruta, possui DNA e ingerimos esse material genético. Mas o que é o DNA? A partir dessas questões sugerimos uma atividade prática extraindo o material genético de morangos, uma atividade simples que não requer matérias complexos.




Materiais utilizados:

• Saco plástico tipo "zip loc" ou qualquer outro saco plástico que achar mais conveniente;
• 3 morangos frescos;
• 1 peneira;
• álcool etílico (92,8 INPM);
• 3 tubos de ensaio;
• 1 lâmina;
• 1 pincel;
• 1 béquer de 500mL;
• 1 béquer de 250mL;
• Suporte para tubos de ensaios;
• 1 béquer com 150mL de solução de extração de DNA ( a solução é preparada no clube com o materiais acima citados. Em seguida explicaremos como montar a solução).
• 1 colher de chá;
• 1 colher de sopa;
• Detergente;
• Sal;
• 1 funil;
• Água.


Passo a passo da experiência:


Passo 1: maceração dos morangos.

Tirar a folha verde de 3 morangos. Colocar dentro de um saquinho plástico para maceração e pressionar entre os dedos até obter uma pasta quase homogênea.

Passo 2: Preparando a solução para a extração do DNA

Em um béquer, preparar a solução de extração de DNA, misturando 150 mL de água, uma colher de sopa de detergente e uma colher de chá de sal de cozinha. Mexer bem, porém cuidadosamente para não fazer espuma. Se houver disponibilidade, para facilitar o processo, podemos aquecer a água por 15 segundos em microondas, potência média, antes de usar.

Passo 3:

Colocar cerca de 50 mL da solução de extração do DNA sobre a massa do morango, vedar o saco plástico e misturar levemente por cerca de 15 minutos (observe se o plástico está bem vedado).

Passo 4:

Incubar a temperatura ambiente por 30 minutos. Mexer de vez em quando.

Passo 5:

Colocar uma peneira sobre um béquer limpo e passar a mistura para retirar os pedaços de morango.
Dividir o líquido resultante em dois ou três tubos de ensaio com o auxílio do funil. Colocar apenas cerca de 3 dedos no fundo do tubo.

Passo 6:
Despejar delicadamente sobre a solução nos tubos uma quantidade de álcool comum maior que o volume do morango. Não misturar o álcool com a solução.
Aguardar cerca de 3 minutos para o DNA começar a precipitar, ocorrendo a separação de pectina (fase superior) e do DNA (fase intermediária). O DNA está um pouquinho acima do extrato de morango. O material que sobre logo após a adição do álcool é a pectina.
Usar um pincel para separar as moléculas de DNA. Coloque o DNA sobre a lâmina para melhor visualização.

Para uma melhor visualização de todo o experimento o site Ponto Ciência disponibiliza um vídeo com cada passo do experimento.


E no final do experimento os clubistas podem discutir o que aconteceu, como é um DNA e para que essa molécula está sendo usada nos dias de hoje, além de explicar como funciona e o que é um DNA.


Ideia retirada do site Ponto Ciência .

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