9 de setembro de 2009

Indicadores de Ácidos e Bases

Vamos aprender sobre ácidos e bases!
A atividade foi retirada do site português ciência em casa e ensina como fazer um indicador de ácido e base caseiro.

Materiais:
Panela
Fogão
Coador
Vidro de relógio ou tampas de pote conserva
Faca
Tábua de cozinha

Compostos:
Couve roxa
Água destilada
Água de toreira
Hidróxido de sódio
Vinagre

Procedimento
Em uma tábua de cozinha corte em pedacinhos, uma ou duas folhas de couve-roxa (deve estar bem roxa).
Ferva pelo menos 1 litro de água destilada. O aquecimento da água pode ser feito num fogão (ou microondas)
Quando a água atingir a ebulição, tire a panela do fogão e coloque a couve na água.
Deixa esfriar a água com a couve-roxa. Depois coe o líquido resultante. O líquido deve ter uma cor roxa - avermelhada - escura. (O mais importante agora é saber quais as cores que este indicador adquire quando em contato com soluções com características alcalinas, ácidas ou neutras.



Para soluções neutras o indicador irá manter a sua cor original, para soluções ácidas o indicador irá tornar-se vermelho. Em relação às alcalinas o indicador poderá adquirir duas cores distintas, sendo azul para soluções alcalinas fracas e verde para soluções alcalinas forte.
Para os testes de acidez deves verter um pouco de indicador para um vidro de relógio. Depois adicionar a solução que será estudada. Poderá ser utilizado o vinagre (ácido acético) como ácido, a água da torneira como base fraca e a soda cáustica (hidróxido de sódio) como base forte. A água destilada pode ser utilizada como neutra.
Poderam ser testados outras substãncias como suco de limão e detergentes

Nenhum comentário:

Postar um comentário