20 de agosto de 2009

Extração de DNA

Vamos aprender como extrair o DNA?
Esta é uma atividade que pode ser realizada pelos professores nos seus Clubes de Ciências!

A atividade tem como objetivo conhecer os princípios básicos da extração de material genético utilizando uma cebola (Allium cepa), a paritir dos tecidos do bulbo.

MATERIAL

· Meio copo de cebola picada (~50 gramas· 1 faca (ou bisturi)
· 2 copos de 250 mL
· 2 copos medidores (ou provetas de 50 m
· 1 bastão de vidro· 1 espátula· Funil de coar café
· Filtro de papel para café
· Banho-maria a 60oC
· Água filtrada (ou destilada)
· Detergente de cozinha transparente
· Sal de cozinha ( ou NaCl )
· Álcool etílico comercial gelado (ou etanol 95%)
· Gelo

PROCEDIMENTO

Junte em um copo 20 mL de água, 10 mL de detergente, uma pitada de sal (1 colher de café) e misture bem. Esta será nossa solução de lise.
Coloque a cebola picada no copo com a solução de lise e leve ao banho-maria a 60oC por exatamente 15 minutos. Resfrie a mistura, colocando o copo no gelo por cerca de 5 minutos, mexendo periodicamente, mas sem fazer movimentos muito bruscos.

Filtre a mistura no filtro de café, recolhendo o filtrado em um copo limpo.Adicione, bem lentamente e pela borda do copo, cerca de 20 mL de álcool etílico comercial gelado.
Espere alguns minutos. Formam-se duas fases, uma superior alcoólica e uma inferior aquosa.

Mergulhe o bastão de vidro no copo fazendo movimentos circulares cuidadosos. Não mexa muito bruscamente para não quebrar as moléculas de DNA. Os “fios” esbranquiçados e grudentos formados são aglomerados de muitas moléculas de DNA e ficarão presos na ponta do bastão de vidro.


Este roteiro é de autoria de Thiago Machado Mello de Sousa (thiagodemello@gmail.com - Universidade de Brasília), 2008.

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