3 de agosto de 2009

Microbiologia

Veja que interessante esta experiência com bactérias, divulgada na Revista Escola, jun/2005

Cultivando bactérias
Vamos observar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.

Material (para o meio de cultura)
1 pacote de gelatina incolor
1 xícara de caldo de carne
1 copo de água

Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne

Material (para a experiência)
Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo
Cotonetes
Filme plástico
Etiquetas adesivas
Caneta

Os alunos deverão passar o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real, enfim, qualquer superfície de contato. O cotonete deve então ser esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. As placas de petri devem ser tampadas, as tampas de margarina envolvidas com filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações.

Conclusão
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microorganismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para bactérias e fungos.

6 comentários:

  1. Olá Gisele!

    Parabéns pelo seu trabalho e sua dedicação. O blog está maravilhoso, o conteúdo tá demais! Boa sorte desta empreitada!

    Beijos

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  2. valeu minha professora mandou fazzer um relatorio igual, valeu pela COLA

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  3. Oi
    Eu tentei fazer essa receita de meio de cultura e deu errado, pois para o crescimento das bactérias tem q aquecer e aquecendo o meio derrete pq é feito de gelatina, então tem q ficar na geladeira ,mas ai tb nao cresce nada. Ai eu comprei agar e fiz igualzinho, só substitui a gelatina incolor por ágar q mesmo esquentando continua firme e mesmo assim nao deu, não cresceu bactéria nenhuma. :(
    Sabem me dizer por quê???

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  4. Parabéns pelo trabalho!

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  5. olá, não consegui concluir a experiência pois o meio de cultura derreteu, ficou liquido depois que fiz o semeio... oque aconteceu

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  6. Exatamente aos comentários anteriores, pena que fiz experimento antes de lê-los.
    Depois de retirar a gelatina (meio de cultura) da geladeira, fazer repique e deixar na temperatura ambiente... a gelatina vira liquido e o experimento não funciona.

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